Legenda Gunung Tangkuban Perahu Bandung

Tangkuban Parahu atau Gunung Tangkuban Perahu adalah salah satu gunung api aktif yang terletak di Kabupaten Bandung, tepatnya di sekitar Lembang Bandung Jawa Barat. Status aktif nya terus diawasi oleh Direktorat Vulkanologi Indonesia.Gunung ini memiliki ketinggian 2.084 m dengan koordinat lokasi 6,77°LS 107,6°BT dan terakhir meletus pada tahun 2013. 


Gunung Tangkuban Perahu memiliki cerita legenda, yaitu Sangkuriang, yang dikisahkan jatuh cinta kepada ibunya, Dayang Sumbi/Rarasati. Untuk menggagalkan niat anaknya menikahinya, Dayang Sumbi mengajukan syarat supaya Sangkuriang membuat sebuah telaga dan sebuah perahu dalam semalam. Ketika usahanya gagal, Sangkuriang marah dan menendang perahu itu sehingga mendarat dalam keadaan terbalik. Perahu inilah yang kemudian membentuk Gunung Tangkuban Parahu.

Bentuk topografi Bandung yang berupa cekungan dengan bukit dan gunung di setiap sisinya menguatkan teori keberadaan sebuah telaga besar yang kini merupakan kawasan Bandung. Diyakini oleh para ahli geologi bahwa kawasan dataran tinggi Bandung dengan ketinggian kurang lebih 709 m di atas permukaan laut merupakan sisa dari danau besar yang terbentuk dari pembendungan Ci Tarum oleh letusan gunung api purba yang dikenal sebagai Gunung Sunda dan Gunung Tangkuban Parahu merupakan sisa Gunung Sunda purba yang masih aktif. Sehingga legenda Sangkuriang yang merupakan cerita masyarakat kawasan itu diyakini merupakan sebuah dokumentasi masyarakat kawasan Gunung Sunda Purba terhadap peristiwa pada saat itu.Tidak ada komentar:

Posting Komentar